instagram

簡単パンプキンブレッド

最近よくパウンドケーキを作っています。
子供達のおやつや、学校に持って行くスナック代わりにその時に冷蔵庫にあるもので作っています。大雑把な性格の私は計りません(笑)
混ぜるのも5分くらい(笑)
今回は、パンプキンです。
かぼちゃを少ないお湯で蒸かすように茹でます。
その間に、ボールに強力粉1:薄力粉3くらい、ベーキングパウダー、どらいイースト少々を合わせます。
そこに砂糖
(甘さの好みに合わせて)塩少量(甘さが引き立ちます)
ミルクで混ぜながら、メープルシロップ(無くても良い)を少し入れ混ぜます。


スプーンからどろっ、ぼとっと落ちる程度の軟らかさになるまで混ぜればOK1,2分くらいかなっ。多少玉が出来ていても気にしない(笑)ねかしている間に玉が無くなっていますvそして焼けてしまえば玉はありませんv
混ぜた物を2時間程、常温でねかします(ラップして)

焼く前に水切りして冷ましてあるパンプキンを入れもう一度混ぜ、アメリカのオーブンで350°F、日本のオーブンで160°Cくらいの前もって温めておいたオーブンの中に入れ30分から40分焼いたら出来上がりです。

1歳半のベイビーのおやつにもぴったり。




コメント

人気の投稿